当前位置: 主页> 新闻动态
乡土乡建乡不愁——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第185期)
发布日期:2018-6-8 10:09:14

5月28日下午,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的乡土乡建乡不愁——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第185期)成功举行。论坛由深圳大学建筑与城市规划学院院长、东南大学建筑学院博导仲德崑教授主讲,金螳螂建筑学院院长助理、建筑系系主任申绍杰教授主持,院长吴永发教授及校内师生近百余人参加。

仲教授首先介绍的是浙江江山三卿口古窑村保护和利用规划。他分析了江山市历史文化村落与旅游结构。市域旅游规划结构概况:“一个中心,三大核心景区”的总体结构。一个中心指以江山旅游集散中心为平台的江山市区旅游接待服务中心;三大核心景区即江郎山——清漾核心景区,仙霞关——戴笠秘宅核心景区和计八都——浮盖山核心景区。其中,历史文化村落旅游结构特征主要表现在南北风景文化旅游轴和东西风情文化旅游轴两个方面。随后,他介绍历史文化村落的空间结构规划:“一心两轴三类四图”,“十字相交”的空间轴线。以及具体的现状测绘情况,包括对于当地的瓷窑遗址资源、生态环境资源以及区域旅游资源的分析。在测绘完成之后还具体研究了保护策略,定位于价值赋予,在此之后三卿口古窑村保护与发展项目正式启动。


随后,仲教授介绍由他亲自全程参与的第二个乡建项目。该项目是位于绍兴市上虞区上浦镇禁山的青瓷遗址保护与展示大棚,此地被评选为2014年中国十大考古发现——东汉·三国·西晋青瓷古窑址。它由三条龙窑构成,考古发掘证实三条龙窑分别为东汉-三国-西晋时期的古窑址,由此见证了原始青瓷向成熟青瓷的转变。仲教授介绍项目设计概念来源于当地丰富的植被:竹子和杉木。他们就地取材,以原竹作为建筑材料,以杉木作为步行栈道材料。在经历了这次与不同设计材料以及“竹境”公司的合作之后,仲教授发现了竹子在设计教学中的特殊地位。在此项目之后,在深圳大学建筑学院的教学过程中,他带头开创了原竹建造的教学实验。他们以这次禁山古窑遗址保护与展示大棚的设计实践为契机,深圳大学建筑与城市规划学院结合自身办学理念,以设计实验研究课程、设计主干课程、主题工作营、聚徒教学、国际竞赛等形式,开始多项原竹建造的教学实验。

最后,仲教授表示保护传统古建筑最大的困难就是怎么将其活化。随后提问环节,与会师生积极提问,仲教授现场为大家一一解答,在场师生们获益良多。


(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】