当前位置: 主页> 新闻动态
一座新城的诞生于成长的故事——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第186期)
发布日期:2018-6-8 10:16:18

5月30日下午,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的一座新城的诞生于成长的故事——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第186期)成功举办。论坛由新加坡邦城规划顾问公司(SCP)咨询总监、苏州工业园区借鉴新加坡经验办公室原主任赵大生教授主讲,金螳螂建筑学院规划系系主任周国艳教授主持,近百余位参与。

赵教授首先介绍习近平主席在2015年对于中国与新加坡新关系的讲话,让在场师生们了解到新加坡创造经济成就的实践为中国突破改革发展中碰到的一些难题提供了宝贵经验,中国发展也为新加坡带来了巨大的发展机遇,同时,由此引出中新合作建设的苏州工业园区发展案例。


接着,赵教授介绍了苏州工业园区的由来与特点和最初的前进目标。1992年邓小平南巡讲话,提倡中国的改革开放先从东南沿海地区搞起,李光耀于同年10月率团访问苏州。同年,中国与新加坡双向交流频繁,对合作项目进行探讨。19935月,李光耀再次率团访问苏州,经过一系列的筹备后,新加坡组建苏州园区开发财团。同年8月,苏州市政府代表团访新,签署相关协议;12月,苏州工业园区筹委会成立。1994年,苏州工业园区建设正式启动。通过合作,苏州可引进外来投资、借鉴新加坡的发展经验,从而加快经济发展。而新加坡可以利用苏州提供的环境进行规划、建设等,拥有扩大发展空间、提升技术的机会。苏州紧抓机遇,力求把苏州工业园区打造成一个以高新技术为主导,现代工业为主体,第三产业和社会事业配套的高科技工业园区和一个国际化、现代化、园林化的新城区。

随后,赵教授列出了截至2017年苏州工业园区的“中国首创”33项,强调了工业园区建设的成功。苏州工业园区以改革开放为试点,与新加坡合作,进行现代化建设,往城市化建设、快速经济、跨越式社会、创新性科技四大方向发展,是中国开发区之首。而发展至今,苏州工业园区仍需深入推进开放创新,如主动融入“一带一路”建设和长江经济带等国家战略、推进国家级境外投资服务示范平台建设。除此之外,还要持续优化宜居环境,保持区域环境质量综合指数优良,坚持产城融合发展。从而在未来发展成传统开发区的升级版,成为世界一流高科技产业园区和国际化开放合作示范区。

最后,赵教授认真回答了与会师生的提问,现场气氛愉悦。本次论坛,让大家对苏州工业园区的发展历程有了更多的、更深入的了解,也让大家在城市发展规划方面增长了新知识。


(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】