当前位置: 主页> 新闻动态
师法自然,规划设计和营造植物景观——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第187期)
发布日期:2018-6-20 8:31:45

6月13日下午,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的师法自然,规划设计和营造植物景观——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第187期)在金螳螂建筑学院学术报告厅举行。论坛由浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长、高等学校风景园林学科专业指导委员会委员包志毅教授主讲,建筑学院风景园林系系主任翟俊教授主持。

包志毅教授首先介绍了植物景观的十大重要功能。分别表现在以下十个方面:一、城市绿地是唯一有生命的基础设施;二、在风景园林中数量和面积最大;三、改善和保护环境的主体;四、构造室外空间形态的核心;五、表现季节—岁月—历史;六、种类繁多—变化万千;七、包容文化内涵—形成主题意境;八、野生生物的生存基础;九、兼有经济和生产功能;十、体现地域特色和乡土风貌。紧接着,包教授向在场师生们逐一介绍每一项功能包含的详细内容。包教授提出景观植物在保护和改善环境方面具体体现在调节光线、调节温度、提高湿度、净化空气、保持水土以及减低噪音等。同时,包教授讲述了景观植物因时而变的特点,他从四种时间变化方面进行讲述,即日夜,一日之变化;季节,四季的变化;岁月,植物的一生和人生;历史,古树与人类历史。有些植物的寿命远比人类的寿命长得多,所以很多古植物不仅仅是具有植物的作用,同时也见证了历史的传承,人类的发展。

包教授认为植物景观对于人居环境具有重要价值,植物景观是体现地域特色的关键,但很多地方的地域特色在逐渐消失。风景园林设计师必须对植物的物候变化烂熟于心,因为对于植物来说,风景园林师扮演了上帝的角色。他们利用乡土的植物材料去营造景观不仅可以避免景观同质化,还可以让场地更加具有标识性,也更加经济、持久。进行植物景观设计时,应采用自然形态和结构、符合自然过程、具备自然功能、满足人们需求的植物景观设计才能算是师法自然的。

通过此次论坛,与会师生不仅更深入地认识了植物景观在建筑设计和规划设计中的重要意义及功能,更深刻地明白了作为一名风景园林师应该具备的专业素养。


(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】