当前位置: 主页> 新闻动态
“新时代背景下苏州发展面临的机遇、挑战及对策研究”——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第189期)
发布日期:2018-6-25 9:10:15

6月19日下午,“新时代背景下苏州发展面临的机遇、挑战及对策研究”——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第189期)在独墅湖校区6066222室顺利展开。论坛由政治与公共管理学院叶继红教授主持。

本次论坛围绕十九大精神,针对会议提出的新时代社会矛盾展开,在中国社会矛盾大环境改变的前提之下,人民群众对于美好生活的向往应该替代单一化的经济发展指标,成为苏州未来经济社会深度转型的重要着力点。叶继红教授对现有研究进行总结,概括出当前学界的研究现状,从主要矛盾转化的性质、内涵、表现、机遇、挑战、对策等角度进行分析。认为现有研究主要偏重宏观层面的研究,过于抽象和笼统,缺少从微观层面对一个城市或地区进行的具体研究。


针对以上研究现状,结合客观现实,本次开展的研究总结出八大挑战,分别是经济换挡提速情境下,提升经济发展质量面临挑战;民生需求激增情境下,城乡公共服务供给面临挑战。消费升级情境下,提升居民精神文化生活面临挑战;城市化快速推进情境下,人的城镇化与城市治理面临挑战;抢人大战情境下,技术型人才引入面临挑战;传统制造业兴盛情境下,生态环境治理面临挑战;外来人口集聚情境下,共建共享与融合发展面临挑战;社会转型情境下,政府治理体系和治理能力面临挑战。

  此次论坛,主要在理论上可以丰富我国社会主要矛盾的研究,在实践上通过概括总结苏州发展的地方经验,分析新时代背景苏州发展面临的问题与挑战,并提出相应的治理对策,从而为市委市政府的决策提供参考,也为其他地区解决类似问题提供经验借鉴。
【关闭窗口】