当前位置: 主页> 新闻动态
新型城镇化与社会治理学术研讨会在我校召开
发布日期:2018-10-10 9:43:10

秋风送爽迎宾客,丹桂飘香浸芳华。921-22日,由苏州大学人文社会科学优秀学术团队社会组织与社会治理研究(首席专家陈进华教授)、新型城镇化与乡村振兴研究(首席专家黄建洪教授)联合主办的新型城镇化与社会治理学术研讨会在独墅湖校区6317会议室顺利举行。

开幕式上,政治与公共管理学院院长、教育部人文社科重点研究基地中国特色城镇化研究中心主任、江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心主任陈进华教授致辞。他对与会专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向大家介绍了各美其美,美美与共的管院科学研究概况,结合回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,他提出三点建议:一是自由的空间,营造更为宽松的环境,激励教师们全身心地投入到科研活动之中;二是通识的学习,以此来构建批判性的思维,多出原创性的文章;三是奋进的精神,在大数据的今天,不仅要做孤独的思考者,更要有充分的团队合作,砥砺前行。借助学术研讨会等各种形式,学院将围绕打造一支队伍出版一本刊物呈现一批高质量成果,展开“111”建设,全力推进学院科学研究的高质量发展。

嘉宾代表、中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授在发言中指出,苏州大学是政治学和公共管理学科研究的重镇,在面向实践、服务地方经济社会发展方面,苏大政治与公共管理学院的学术研究在学界有着良好的学术声誉。她指出,公共行政研究是一种与时代肝胆相照的创造性活动,在城市化、市场化、互联网化和全球化四化共时态的结构中,恰是各位同仁大有可为的时代,希望学者们能够多一份执念与情怀,多一份守望与扎根,共同为学科发展做出自己的贡献。

研讨会围绕城镇化与生态文明国家治理与体系优化底层秩序与乡村振兴社会治理与服务优化四个专题展开,来自国务院发展研究中心的包雅钧研究员、中山大学《公共行政评论》的何艳玲教授、复旦大学的陈周旺副院长以及安徽省社会科学院《江淮论坛》的张亨明副主编分别主持各专题的研讨。何艳玲、乔耀章、郭彩琴、叶继红、龚长宇、周义程、付奇等教授,沈承诚、张晨、姚剑文、胡小君、殷盈、朱光磊、谭林丽、刘向东、朱喜群等青年教师,郑善文、郑红玉等师资博士后,以及祁文博等博士生,在各自专题研讨板块分享了研究成果,富有启发的观点和思辨汇智凝慧、引人入神。中国社会科学院《国外社会科学》编辑部的赵卫涛,江苏省社会科学院《学海》编辑部的王婷和《江苏社会科学》编辑部的史拴拴,浙江省社会科学院《观察与思考》编辑部的周佳松和《治理研究》编辑部的杨仙丽、苏州大学学报编辑的赵强、苏州大学庄友刚等专家进行了精彩点评,特别是乔耀章教授智慧且深邃的点评引来阵阵热烈的掌声,有效地拓展了会议研讨的广度和深度。

政治与公共管理学院公共管理系主任、江苏新型城镇化与社会治理协同创新中心副主任沈承诚副教授主持会议总结,副院长黄建洪作总结发言。他表示,此次研讨会有三个特点:一是主题多样,二是内容丰富,三是评论高端。在新时代,学者的研究需要有高度、有深度、有厚度,更要有温度,越是接近基层社会,越能够感受到社会的活力,需要学界去深入思考和学理回应来自社会的需求,咨政育人,服务于党和政府的重大关切和促进民生福祉的改善,更好地服务于人民群众对美好生活的向往。研讨会隆重而简朴,论域广泛,讨论热烈,起到了以文会友、促进交流和引导进一步学术研究的积极作用。

【关闭窗口】