当前位置: 主页> 新闻动态
城市规模、经济发展水平与产城融合差异度分析——以长三角地区为例
发布日期:2018-12-13 15:05:11
   2018年11月24日下午,由苏州大学中国特色城镇化研究中心夏永祥教授主持的2016年教育部基地重大项目《我国城镇化进程中产城融合机制与路径研究》(批准号16JJD790043)课题组在苏州大学东吴财经科学馆301室举办第四次学术沙龙,就课题阶段性成果“城市规模、经济发展水平与产城融合差异度分析——以长三角地区为例”进行讨论交流。参加学术沙龙的有夏永祥教授、段进军教授、韩坚教授、王丹枫副教授,以及苏州大学区域经济学专业、研究生和社会学院部分本科生,共十余人。
   首先,由该成果主要作者刘天宇介绍了“城市规模、经济发展水平与产城融合差异度分析——以长三角地区为例”的主要内容与观点。长三角地区目前是我国城镇化水平和经济发展水平最高的地区之一,对研究产城融合具有重要的案例与示范价值。该成果主要以长三角城市群的16个核心城市为研究对象,首先,对20年来长三角地区16个城市的整体规模序位进行测度,再分地区进行测算,总结其演变规律,并得出相应启示。其次,对长三角地区20年来的整体经济发展差异度进行测算,再分别测算出其同一地区内部的组内差距与组间差距,总结其演变规律,并与前面的分析结合,说明城市相对规模变化与相对经济发展水平差距变化之间的关系。最后,运用因子分析法进行实证研究,通过所构建的指标体系对长三角地区16地市的产城融合度进行测算并总结其演变规律,然后与前文规模序位变化、经济发展差异度变化结合起来对比分析,总结在一个城市体系框架内不同城市间的规模大小、经济发展强弱与产城融合度高低之间的关系。在此基础上,针对如何实现城市体系内大中小城市协同发展、共同繁荣,构建合理城市体系、提高地区整体竞争力与产城融合度给出建议。
   围绕刘天宇的上述报告,与会人员对此进行了热烈和深入的讨论,既肯定了该成果的创新之处以及学术与应用价值,同时指出存在的问题,例如要充分考虑习近平总书记在上海进博会宣布的把长三角地区一体化上升为国家战略对长三角地区产城融合带来的新机遇与新动力,要按照国家发改委的长三角城市群规划所确定的范围,逐步把更多的城市纳入研究范围,等等,就此与作者进行了交流,提出了下一步研究的建议。
   在上述报告和讨论的基础上,夏永祥教授进行了总结,希望作者能够认真思考、吸取其他专家与同学的观点,进一步丰富和完善自己的研究成果,同时希望课题组全体成员结合纪念改革开放40周年活动,密切关注我国城镇化以及产业结构升级、供给侧改革、长三角一体化等重大改革与发展动态,把课题研究推向深入,拿出更多、更好的优秀成果。


【关闭窗口】