当前位置: 主页> 新闻动态
《人民日报》刊载中国特色城镇化研究中心主任陈进华教授的理论文章
发布日期:2018-12-18 10:15:20


   2018年12月17日,《人民日报》刊载了教育部人文社科重点研究基地中国特色城镇化研究中心主任陈进华教授的文章《推动社会治理重心向基层下移(治理之道)》。
   文章指出,近年来,在党的坚强领导下,我国基层社会治理取得长足进步。但也应看到,社会治理领域的基层基础工作还存在一些薄弱环节。针对这些薄弱环节,陈进华教授结合习近平总书记“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建”的重要论述,对社会治理和基层党组织建设工作提出了如下建议:
   发挥好基层党组织的领导核心作用。基层党组织是我们党在社会基层组织中的战斗堡垒。只有充分发挥基层党组织的作用,社会治理重心才能有效下移。社会治理重心下移到哪里,党的基层组织就应建设到哪里。加强基层党组织建设,有助于调动党员的积极性、主动性、创造性,充分发挥他们的先锋模范作用;有助于密切联系群众,及时向党组织反映基层群众的民生诉求,维护基层社会和谐稳定。
   提升基层党组织的组织力。对于基层党组织来说,组织力主要体现为对各种相关要素进行调配、统合的能力。必须进一步发挥基层党组织作决策、把方向的作用,严格执行党的组织制度和党员管理制度,大力提升党员、干部素质,增强基层党组织的执行力。
   深入拓展区域化党建。应搭建从区(县)到居民委员会四级联动的区域化党建格局,实现横向到边、纵向到底的全覆盖,不断聚合区域化党建的向心力;建设以网格化治理为主要形式的区域党建平台,以信息化联动为发展方向,以落实党员网格责任制为具体形式,以公共价值创造为引领,打造具有中国特色的网格化社会治理机制。
   推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。陈进华认为,推动社会治理重心向基层下移,必须坚持企业、农村、街道社区、社会组织等多元主体协同共治,又切实发挥好基层党组织的领导核心作用,才能有效提升基层党组织的组织力。



【关闭窗口】