当前位置: 主页> 新闻动态
《中国名城》深度改版与创新发展研讨会圆满召开
发布日期:2018-12-20 20:59:21

   近日,2019《中国名城》深度改版与创新发展研讨会在我中心成功举办。参加此次会议的专家有同济大学《时代建筑》编辑部负责人戴春、重庆大学《西部人居环境学刊》执行主编曾卫、华南理工大学《南方建筑》编委会常务副主任邵松、中国高校科技期刊研究会常务理事刘明寿、《苏州大学学报》编辑部主任康敬奎、《中国名城》杂志社常务副主编高永青等人。苏州大学人文社科处处长于毓蓝、学院院长吴永发及《中国名城》苏大编辑部相关老师出席了会议。



   《中国名城》杂志创刊于1987年,是由国家名城委创办,国家住房和城乡建设部、国家文物局和中国城市科学研究会支持的专业性、前沿性学术期刊,是国内唯一专门研究和宣传历史文化名城的刊物。作为中国名城委会刊的《中国名城》已经成为“中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊”、“中国学术期刊综合评价数据库来源期刊”等。为深化校地合作,促进共建共享,苏州大学于2017年成立《中国名城》 苏州大学编辑部。
   研讨会上,戴主编分享了《时代建筑》升格核心期刊的经验心得,她建议《中国名城》可以适当增加英文摘要的文字量,将有利于增加刊物被知名数据库收录的概率,增加刊物的国际曝光度和知名度;邵主任就现有栏目的优化与提升提出了自己的独到见解;曾主编就期刊编辑部组织架构、《中国名城》品牌定位、审稿流程是否科学合理等几个方面提出了相关建议。与会专家们结合自身办刊经验,紧密围绕《中国名城》期刊品牌定位、现有栏目优化、冲刺核心期刊条件、共建协调机制等议题展开了激烈的讨论,大家集思广益、各抒己见。
   研讨会最后,作为校方代表苏州大学人文社科处处长于毓蓝表示,学校将一如既往地关心、支持金螳螂建筑学院的学科建设和各项品牌建设工作,并在专业方面提供必要指导与协助,并祝愿双方合作办刊取得更加丰硕的成果。
   站在新的发展起点上,本次研讨会的成功举办,不仅为学院通过资源整合方式进行开放办刊提供了有价值的参考意见,更加有助于双方积极探索共建共享办刊机制,为协力推动《中国名城》杂志这一老字号学术期刊冲刺国家核心期刊,携手迈向新的发展阶段指明了方向。


【关闭窗口】