当前位置: 主页> 新闻动态
“智慧社会下的未来城市研究”论坛成功召开
发布日期:2019-5-9 21:39:03
   5月8日,第198期中国特色城镇化研究中心系列论坛在凌云楼1516会议室成功举办。本次论坛由南京大学建筑与城市规划学院副院长、南京大学智慧城市研究院副院长、江苏省智慧城市设计仿真与可视化工程实验室主任甄峰教授担任主讲嘉宾,论坛主题为“智慧社会下的未来城市研究”。中国特色城镇化研究中心副主任段进军教授主持论坛,东吴商学院、政治与公共管理学院部分教师和研究生参加了本次论坛。

  甄峰教授提出,技术创新、制度创新正在加速驱动当前城市向智慧化方向发展。所谓智慧社会,强调基于新网络、新数据环境,以激发社会活力、推动社会创新、提升社会治理能力,实现人民生活更加美好的愿景。甄峰教授认为,对智慧城市的理解不应只停留在技术层面,需要运用人文思想去促进技术整合与协调,将技术、人文与空间结合起来,打造具有可持续发展意义的城市建设模式。随后,他从当前智能城市重点关注的产业、政务、交通、小区、旅游、园区等14类应用出发,通过一系列案例分析了基于大数据平台的智慧城市建设实践。他认为,未来城市的建设 应当实现科技、生态、文化、生活的全方位融合,打造可持续发展的城市生命有机体,同时可以引导技术创新促进城乡要素自由流动,全面提升城乡居民的生活质量和幸福感。

  报告结束后,与会教师和同学就感兴趣的问题展开了热烈的讨论和交流,深化了对城市智能科技创新、智慧发展路径和实践模式的认识。此次论坛取得圆满成功。


【关闭窗口】