当前位置: 主页> 新闻动态
中国特色城镇化研究中心举办系列论坛——新冠疫情与城市治理
发布日期:2020-5-4 8:21:43

4月29日晚,由苏州大学东吴智库、中国特色城镇化研究中心共同主办的“新冠疫情与城市治理”线上研讨暨第十二期东吴智库学者沙龙成功举办。

本次论坛邀请了复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博导、上海市领导科学学会常务理事、瑞士达沃斯论坛智囊机构“全球议程理事会网络”理事会理事刘建军,武汉大学马克思主义学院教授、博导、湖北省政治学会理事兼副秘书长、湖北改革智库“政府治理创新研究中心”研究员唐皇凤,南京师范大学公共管理学院教授、博导、南京师范大学MPA中心副主任、南京智库联盟城市治理与政策分析研究所所长陈辉,苏州大学东吴智库研究员、政治与公共管理学院院长、教授、博导、教育部人文社科重点研究基地中国特色城镇化研究中心主任陈进华等专家学者进行分享和交流。东吴智库执行院长段进军教授、东吴智库研究员、多位高校师生参加了本次论坛。论坛由苏州大学东吴智库研究员、政治与公共管理学院副院长黄建洪教授主持。

与会专家就新冠疫情与城市治理相关话题进行了分享。刘建军教授通过关键节点、动员抗“疫”、权力让渡、撬动支点和专业回归这五个关键词,提出了自己对于后疫情时代优化基层社会治理的相关看法。他认为,此次新冠疫情应成为优化基层社会治理和城市管理的关键节点,中国在此次抗击疫情的过程当中所积累的数据优势、技术优势、专业优势等等,会成为后疫情时代中国与世界对话交往的一大支点。

唐皇凤教授结合身处武汉的见闻与调研,分析了基层动员中需要关注激励机制的精细化和可持续性。他指出,我国在此次新冠疫情防控中,可以凝练出三大宝贵经验,即联防联控、群防群治和网格化管理。

陈辉教授通过疫情相关数据的分析对比,结合全球化、现代化、技术化的社会背景,指出城市善治需要将国家能力与社区自治、统一性与多样性有机结合,从而形成中国的智慧的城市治理之道。

陈进华教授主要从城市治理的精细化服务这一角度,从科技支撑、民生需求等维度,提出要注意将管理与服务融为一体,面向所有的城市居民,运用好社会组织的力量,推理城市治理和服务重心向基层下移,并在科技创新的大格局下更加提倡包容。

黄建洪教授对与会专家的发言进行了总结,并围绕“从新冠疫情治理反思城市韧性的构建维度”这一中心议题,指出在城市治理方面,新冠疫情产生新需求、当前做法沿用老传统、实际面临多变量。他强调适用于工业化时期的管理思路和官僚构架在城市治理中具有片面性和脆弱性,城市治理中的“微循环”思维的运用与打造韧性城市息息相关,而新冠疫情下国家治理尺度的变量与现代化进程形成的各类关系将为城市治理带来更多复杂性。

在交流讨论阶段,专家们结合专题调研,就疫情期间组织动员机制、公共议题与专业议题的转化搭建、城市治理中社区的作用等话题进行深入探讨。东吴智库执行院长段进军教授还从城市规划角度,指出多中心模式、城市安全、社会建设、医疗投资、人员流动等问题在区域规划与国家战略中的重要性,并强调城市治理中多学科交流合作的强大力量。

【关闭窗口】