当前位置: 主页> 规章制度
苏州大学中国农村城镇化研究中心科研经费管理条例
发布日期:2008-10-21 13:33:49
为了提高科研经费的使用效益,充分发挥中心科研人员的积极性,加强责任制,促进科研工作的顺利开展,特制订本办法。

    一、科研经费的来源,分为纵向和横向两类。纵向科研经费主要是指国家有关部委、省社科规划办、省科委、省教育厅等主管部门以基金、补助或拨款等方式提供的科研项目经费,其中省教育厅以教育事业费专项下达的科研经费,称为预算内经费,其余经费均作为预算外经费。

    二、 横向科研经费主要是指地方政府或企事业单位委托的应用性研究项目所拨的经费以及通过科技服务、信息咨询所获得的经费。

    三、科研经费的使用范围如下:

    1.科研必需的仪器设备费、实验材料费、实验室改装费。

    2.购置、复印科研所需图书资料的费用。

    3.为研究项目进行调研或参加有关学术活动的差旅费。

    4.支付为研究项目必需的测试、上机、加工、设计、抄写等的费用。

    5.邀请中心外学者来中心进行科研、学术活动的报酬与费用。

    6.成果鉴定、评审、报奖、申请专利、参加技术市场活动等各种开支。

7.项目主要负责人出国、出境参加学术活动等费用。

8.项目负责人聘请的研究助理的劳务费。

9.其它符合科研经费管理制度规定的有关费用。

    四、 科研经费一律采用“经费使用卡”办法,按项目立户建卡,保证专款专用,不得挪作它用。                    

    五、 科研经费报销手续,一般项目经费在第三条规定的使用范围内由项目负责人签字,经研究中心负责人批准后,即可报销。

    六、 经研究中心确认的重点项目,项目负责人享有和中心负责人同等的审批权,项目负责人签字后可直接报销。

    七、科研设备的购置以及评审费、讲课费和学术会议资助费用等统一由研究中心负责人审批。

    八、科研经费的检查

    1.各个科研项目使用的动态情况由研究中心办公室掌握,并负责向各主管拨款部门提供使用情况的报表。  

    2.科研项目结束以后,应在半年内结清帐目,多余经费由研究中心办公室统一安排使用,其中允许提取部分奖励金,具体办法另订。

    3.分年度拨款的科研项目,在年度检查时由项目负责人按计划向中心办公室报送阶段性研究成果或书面汇报进展情况,并交经费使用报告。

 

 

 

                苏州大学中国农村城镇化研究中心

200212

【关闭窗口】