当前位置: 主页> 规章制度
苏州大学中国农村城镇化研究中心科研成果管理办法
发布日期:2008-10-21 13:35:11
 

    科学技术研究成果是科研人员创造性劳动的结晶,是国家的重要财富,为了加强科研成果的管理,根据上级有关规定,结合中心实际情况,特制定本办法:

一、凡本中心研究成果均属研究中心所有,著作权归研究者本人所有。公开发表时需署名苏州大学中国农村城镇化研究中心专(兼)职研究员。成果转让、技术合作由中心办公室负责办理,任何个人不得擅自向外转让,违者将追究法律责任。

二、科技成果管理包括鉴定(评议)、建档、申报、登记、奖励。

三、 结合本中心的特点,科研成果主要分为三大类:

     1.理论研究成果:包括公开出版的各类有较高学术水平和社会价值的科研成果。其形式为学术专著、编著、译著、教材、学术论文、工具书等成果。

     2.应用研究成果:指推动决策和管理现代化,对促进精神文明与物质文明建设起重大作用的软科学研究成果。其形式包括调查报告、咨询报告、应用模型和具有一定操作性的方法、规范及制度、法规、条例的草案等。

     3.具有开发推广使用价值的咨询成果。

四、中心办公室负责科研成果的管理工作。主要职责如下:

     1.贯彻、执行上级有关部门的科研成果的管理办法、政策与规定。

     2.负责研究中心科研成果鉴定、收集、登记、归档、统计、上报等工作。

     3.负责本中心科研成果的奖励及向上级各有关部门申报、推荐奖励工作。

五、 科研成果的申报登记、鉴定、评审、获奖。

     1.每年三月份将科研人员前一年内的科研成果及时统计,并报有关材料一份备案。

     2. 凡由本中心科研人员任主编或副主编的专著、编著、教材、译著、工具书等,均应在出版后报送中心办公室样书每种5套,以便归档交流与上报。

     3.软科学研究成果、调研报告或未公开出版的应用理论成果,一般均需进行评审、鉴定,评审形式,采用专家鉴定的形式。需鉴定、评审的科研成果需在预定的鉴定时间一个月前,将项目的计划任务书、中间成果、最终成果等一系列材料一套送中心办公室,并填写《科研成果鉴定申请书》和推荐评审、鉴定人员名单,以便审核并根据《江苏省科学技术成果鉴定办法》,向上级各有关部门上报申请鉴定。

    4.科研成果奖的奖励证书在获奖后,应由获奖人员将副本(无副本即用正本)送至学校科研处,以便归档备查。奖金用于主要研究人员和对本项目完成及报奖过程中做出贡献的直接管理人员。

    六、本办法由研究中心负责解释。

 

 

 

 

                        苏州大学中国农村城镇化研究中心

200212

【关闭窗口】