海绵城市的过去、现在与未来——苏州大学中国特色城镇化研究中心举办系列论坛第224期

5月12日下午,苏州大学金螳螂建筑学院、中国特色城镇化研究中心共同举办的系列论坛在金螳螂建筑学院举行。本期论坛以海绵城市建设的过去,现在与未来”为主题,邀请清华大学环境学院教授、博士生导师贾海峰担任主讲嘉宾。讲座由金螳螂建筑学院风景园林系主任翟俊教授主持,近百名师生参与此次讲座。

 贾海峰提出了海绵城市的概念。城市化是国际趋势,对当今社会产生了很大影响。但是城市化过程也伴随着“城市病”的产生。城市化影响了自然循环,并产生了内涝,厄尔尼诺现象等困境。同时造成了水生态破坏,水资源短缺,水环境污染等。热岛效应等问题也影响了城市生态服务功能。贾海峰强调,生态文明建设是中国特色社会主义建设的重要内容。如何建设海绵城市?贾教授指出,传统建设理念如“以需定供”,“传统快排”应转变为“以供定需”,“渗,滞,蓄,净,用,排”。

 此外,贾海峰介绍了海绵城市的过去,现在与未来。早在秦朝,古人就有了建设与生态相契合的城市的意识。贾海峰以安徽西递宏村“水脉格局”,赣州古城坑塘排水系统,以及北京团城的排水系统为例,展现了古人的智慧。而现代海绵城市的建设目标是“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”。国家海绵城市建设已初见成效,各个试点城市的验收也宣告胜利。国家对2020-2030年海绵城市建设的目标有着明确要求。对于未来海绵城市建设,贾海峰也提出了独到的见解。贾海峰从新老城区统筹推进,不同区域因地制宜,各专业协会共同发挥作用等方面总结了未来海绵城市建设的发展方向。同时,贾海峰提出了海绵城市建设的挑战,包括传统方式的惯性,部门的协调配合,技术效益的定量评估,适用性技术指南的缺乏,以及财务配合等。

 在讲座最后,贾海峰总结了海绵城市建设的必要性。在座师生就海绵城市建设相关问题与贾海峰进行了积极探讨。此次讲座取得圆满成功。