韩坚:新发展格局下长三角区域高质量发展的新机制和路径研究

《苏州大学学报》2021年第2期

摘要:长三角区域高质量发展是构建双循环新发展格局的重要突破口和着力点。新发展格局是根据中国发展阶段条件变化、适应国内经济社会发展逻辑与理论逻辑而提出的,是国家经济发展中长期战略规划的路径选择。长三角区域作为我国经济发展最活跃的区域之一,率先探索形成新发展格局意义重大。目前长三角区域面临要素市场壁垒、制度障碍、产业链自主可控能力欠缺等问题,需要创新高质量发展的机制与路径。长三角区域应积极主动地推动要素资源自由有序地流动,科学布局产业链价值链,提升全球价值链供应链的地位,持续推动高质量发展,打造长三角区域小循环枢纽,促进国内大循环,助力国内国际双循环,共同构建新发展格局,更好地服务国家重大战略。 

关键词:双循环;新发展格局;长三角;高质量一体化;

基金资助:国家社会科学基金项目“流空间视角下中部区域经济高质量发展的新动力机制和政策研究”(项目编号:20BJL094); “东吴智库-大运河文化带建设项目资助”(项目编号:19SZDYH314)的阶段性成果;