中心概况
中心简介
当前位置:首页  中心概况  中心简介

“苏州大学中国特色城镇化研究中心”是教育部人文社会科学重点研究基地,原名“中国农村城镇化研究中心”,成立于200412月,20093月经教育部批准正式更易为现名。

中心自成立以来,以满足国家发展的战略需求为导向,着力研究具有中国特色的新型城镇化发展道路和政策,出版和发表了一系列重要的学术成果;承担多项国家级、省部级研究项目,为政府部门决策提供扎实的理论成果和丰富的实践案例,积极服务国家和地方经济社会建设;立足于长三角和苏南这一中国特色城镇化先导和示范区域,进行细致的实证调查和跟踪研究,建立特色鲜明的实证数据库,并以专题报告形式推介城镇化的实践经验。中心拥有专、兼职研究人员八十余人,集中了苏州大学城镇化研究的骨干力量,并吸引了大批海内外的知名学者加盟。近年来,中心继承和发扬东吴校友费孝通先生所开创的研究方向,扎实努力,不断进取,形成了自身的研究风格和学术特色。

中心的发展目标是:以经济学、政治学、教育学、法学、历史学、哲学等博士点、重点学科、博士后流动站为依托,以有国际学术背景的高水平创新人才和承担国家社科基金的高水平专家及有发展潜力的年轻教授、博士为主力,对中国特色城镇化进行多学科、交叉、综合研究,对中国特色城镇化道路的理论基础、历史进程、重大问题、建构路径、中外城镇化道路的比较等问题进行系统研究,努力成为中国特色城镇化研究的优秀“思想库”“信息库”“人才库”,打造中国城市发展与城市研究的专业智库,成为国内领先、国际知名的中国特色城镇化研究基地、信息咨询与服务基地、人才孵化与成长基地。

  任:陈进华

副主任:段进军 叶继红

行政副主任:钟静